Semesta Sekolahku

Amerika menang banyak dong!!!

Tegar Wening,7 th .Berawal dari main2 dg uang real sisa abih umroh. Kami jadi membahas tentang berbagai mata uang. Dia paham dan bisa menjelaskan bahwa jaman dahulu alat tukar menukar adalah emas.”Tau dari mana a tegar “. “Ituloh, dari game empire earth”yang kemudian jadi masalah, ternyata dia begitu kepikiran dan belum puas dg segala jawaban saya. Ini pertanyaannya : “Umi, Amerika menang banyak dong dari Indonesia. Kalau kita bawa uang sejuta kesana, dituker kita Cuma dapat 100 dolar…kok gitu sih mi, yang ngatur siapa mi….” tadi mau tidur ternyata dia masih begitu kepikiran…mohon sharing teman-teman gimana ngejawabnya…Klub Oase, Kemerdekaan Belajar,Komunitas Charlotte Mason Indonesia

Evie Sufiani, Wahidah MiZu Dua, Ekawati Indriani and 3 others like this.

Aar Sumardiono Menarik mbak. Mekanismenya kan seperti pasar, harga adalah titik temu antara permintaan dan ketersediaan barang. Jadi, analoginya bisa disamakan dengan pasar. Yg menentukan harga itu pedagang. Kalau banyak yg cari dollar, nilai dollar jadi tinggi. Seperti lebaran sekarang, karena banyak yg pengin beli ayam, harga ayam jadi naik. Mudah2an membantu🙂
August 15, 2011 at 11:59pm · Unlike · 1

G. Lini Hanafiah colek Maria Magdalena Moi Kusman Ruzuar Ratna Kusuma Halim
Ekawati Indriani P barangkali bisa membantu🙂
August 16, 2011 at 12:02am · Like

Neneng Marlia Terima kasih Mas Aar, dua hari ini dia cari-cari sendiri di google gambar-gambar mata uang asing. Yang saya aneh, dia paham bahwa alat tukar itu dulu barter dan lain sebagainya.Saya ngga ngajarin dan ngga tahu dia belajar dari mana. Kata dia dari game.
August 16, 2011 at 12:07am · Like

Neneng Marlia Iya Mba Lini, saya juga jadi banyak inspirasi dari dia. Padahal dari buku panduan saya baru mau ngajarin ribuan-ribuan gitu. Dia udah loncat ngomongin jutaan, malah jadi ngitung-ngitung nilai tukar segala….uminya yang mumet :”)
August 16, 2011 at 12:16am · Like

Aar Sumardiono Anak2 memang explorer alami. Kalau kita biarkan, mrk bisa mengeksplorasi apa saja. Apalagi kalau nyambung dg game yg mereka mainkan, pasti mrk sangat suka. Tantangannya buat kita sbg orgtua memang memberi jawaban yg “pas” seperti kebutuhan dan logika mereka. Tapi seandainya pun kita tidak bisa menjawab, biasanya mrk tak apa2. Mrk akan melanjutkan lagi petualangannya.🙂
August 16, 2011 at 12:19am · Like

Aar Sumardiono Sekali-kali nonton dia main game di sebelahnya mbak. Terus tanyakan tentang apa yg sedang dia mainkan. Biarkan dia bercerita dan eksplorasi pemahamannya. Biasanya kita akan surprise dg pelajaran yg dia dapatkan dari game yg dia mainkan..🙂
August 16, 2011 at 12:22am · Like

Neneng Marlia Tegar memang senengnya game empire earth sama dota (kalau ngga salah tulis), dan itu udah atas persetujuaan abangnya Aif Scratchieve,karena soal game saya juga ngga ngerti…..dan saya rasakan memang dia banyak dapat hal-hal baru yg buat saya cukup mencengangkan…..
August 16, 2011 at 12:27am · Like

Ratu Vanda Bisa lihat sejarahnya uang disini, mbak: http://www.pbs.org/wgbh/nova/ancient/history-money.html
NOVA | The History of Money
http://www.pbs.org
From barter, cattle, and cowrie shells to modern coins and currency, see how economic exchange has evolved through time.
August 16, 2011 at 12:30am · Unlike · 3 ·

Neneng Marlia makasih banyak Mba Ratu….^__^
August 16, 2011 at 12:34am · Like

Ekawati Indriani Mb Neneng Marlia, ini ada link utk game ttg menabung, dan memakai uang dg prioritas. Barangkali berminat utk mengeksplor tema uang lebih jauh. Game adalah salah satu cara belajar yg PALING efektif menurut saya. Saat anak relaks, mrk akan sangat mudah menyerap materi yg ada.🙂 //www.sorted.org.nz/life-stages/kids-and-money/for-kids/money-island
Kids & Money games | Sorted
http://www.sorted.org.nz
Your browser doesn’t support frames. Please upgrade.
August 16, 2011 at 8:13am · Unlike · 2 ·

Ratna Kusuma Halim mungkin perbandingannya adalah barang mbak, semisal shampoo sebotol di sini sekian rupiah, di US sekian dollar, bendanya sama tapi angkanya berbeda sehingga kelihatannya uang yg kita keluarkan kalau pakai rupiah jadi banyak. Di situ bisa dilihat, perbandingan rupiah dan dollar. Nanti bisa dibandingkan dgn mata uang yg lain (dari benda yg sama yg dibeli, semisal shampoo tadi). Semoga sedikit membantu ya mbak
August 16, 2011 at 8:42am · Unlike · 2

Neneng Marlia Mba Eka, terimakasih buat linknya…tegar lagi main….jadi nyambung nih mba, terima kasih untuk kiriman paketnya…udah diterima dg baik….^___^
August 16, 2011 at 9:49am · Like · 1

Neneng Marlia Mba Ratna, makasih sangat membantu….
August 16, 2011 at 9:51am · Like
Write a comment…

Facebook © 2012 · English (US)
About · Advertising · Create a Page · Develope

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 10, 2012 by .
%d bloggers like this: